Lecker Hoch Drei - Dinner för Kinners - Kita Catering

Ein Inklusionsprojekt für gesundes Kita-Essen macht Karriere!

“Lecker³ – Dinners för Kinners” aus Hamburg ist erfolgreich mit einem eigenen Social Franchising-Modell gestartet!

Geschäftsführer und Initiator Kai Gosslar: “Wir sehen uns auch in der Verantwortung, mehr für besonders gute frühkindliche Ernährung zu tun: Deswegen bieten wir nun bundesweit vor allem Kitaträgern, die sich um die bessere Versorgung ihrer Kita-Kinder sorgen unser Know-how an. Wir wenden uns mit unserem erfolgreichen Modell auch an Sozialunternehmen, die so im selben Zug gute Arbeitsplätze für schwer behinderte Menschen schaffen wollen.”

Überzeugt davon und deswegen an der Seite von “Lecker³” ist auch Gastronom und TV-Koch Steffen Henssler. Er ist Schirmherr des Projekts und sagt: “Ich freue mich, dass die Idee der ‘Dinners för Kinners’ nun solche Kreise zieht und wünsche mir viele weitere Nachahmer. Gutes Essen ist elementar, besonders für Kinder. Ich setze auf ausgewogene Ernährung, bei der ich weiß, woher die Zutaten kommen und dass die ‘Dinners’ mit guten Rezepturen schonend und sorgfältig zubereitet werden – das zählt für uns ebenso wie die Chance für Menschen mit Behinderung auf einen guten Job, auf eine vernünftige Aufgabe und auf Teilhabe am Leben.” Immer wieder unterstützt er das Projekt mit Gewinnen aus “Grill den Henssler” (Vox).

Auch der Diabetologe und Ernährungsmediziner Dr. Matthias Riedl (“Die Ernährungsdocs”, u.a. NDR-TV) zählt zu den aktiven Unterstützern. Er sagt: “Ich finde den Ansatz sehr gut, dass nun auch über Hamburg hinaus Inklusion als wunderbarer Zweiklang mit dem Konzept verbunden werden kann, Kinder für gutes, schmackhaft-knackiges und eben leckeres und wertgeschätztes Essen zu begeistern. Schon das Babyalter prägt Ernährungsgewohnheiten, und zu viele Kinder lernen bei uns noch falsches Essen, jedes fünfte ist auch deswegen zu dick und in der Gefahr, an Diabetes II zu erkranken. Zudem: Nach der Jugend ist Übergewicht kaum noch zu therapieren.” In seinem Buch “Die Macht der ersten 1000 Tage” (Gräfe & Unzer) belegt er die frühkindliche Prägung und weist auf die Vorbildfunktion von Bezugspersonen hin.

Eine weitere Fürsprecherin findet das Konzept in der Bundesarbeitsgemeinschaft Inklusionsfirmen e.V.; die bag if vertritt die Interessen von rund 1.000 Inklusionsunternehmen und 30.000 Beschäftigten auf nationaler und internationaler Ebene. Claudia Rustige, Geschäftsführung der bag if wünscht sich, “dass sich in Zukunft noch viele Franchisepartner dem Konzept anschließen und noch viele inklusive Arbeitsplätze geschaffen werden – und noch jede Menge Kinder auf nachhaltige, leckere und gesunde Weise versorgt werden”.

Von allen drei Fürsprecher:innen finden Sie Videogrüße am Ende dieses Textes.

Mit “Lecker³” wird zugleich bewiesen, dass auch Behinderte eine hohe Leistungsfähigkeit haben, wenn sich der Arbeitgeber auf die jeweiligen Arbeitsressourcen konzentriert und nicht auf jene Tätigkeiten, die durch die Einschränkung ausgeschlossen sind. Die Erfahrung lehrt: Die Beschäftigten können der Gesellschaft etwas geben und sind stolz darauf, was mit ihrer Arbeit entsteht, nämlich gesundes Essen für Kinder.

Zum Konzept gehört das “Cook & Chill”-Verfahren. Es vereint die wichtigsten Vorteile aller Verpflegungsarten und sorgt für vollwertige und knackige Kita- und auch Schulkost mit einem hohen Nährwertgehalt. Im Gegensatz zu vielen anderen Methoden bedeutet Cook&Chill maximalen Geschmacks- und Vitaminerhalt, beste Hygiene und minimalen Arbeitsaufwand in den Kitas bzw. Schulen. Erster Franchisepartner sind die “Heide-Werkstätten” in Walsrode mit der Marke Kostboten. Als Franchisenehmer nutzen sie Konzept und Know-how von “Lecker³”. Bei der Eröffnung Anfang November würdigte die damalige niedersächsische Landwirtschaftsministerin Barbara Otte-Kinast “Lecker ³ – Dinners för Kinners” als eine “Vorzeigeinitiative mit einem beeindruckenden Konzept”.

Gemeinschaftsversorger verarbeiten große Mengen an Lebensmitteln und stehen damit im besonderen Maße in der Verantwortung, ressourcenschonend zu arbeiten. Dieser Verantwortung folgend, sehen die Speisepläne wöchentlich nur je einmal Fleisch und Fisch vor, aber an jedem Tag die Möglichkeit, ein vegetarisches Menü zu bestellen. Um alle notwendigen Nährstoffe im Rahmen der vegetarischen Kost zu bieten, werden diese zusätzlich mit pflanzlichen Saaten und Ölen angereichert. Weiterhin folgen die Saisonspeisepläne Frühjahr, Sommer, Herbst und Winter, und es sind immer von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) zertifizierte Angebote dabei.

Zum Angebot gehört auch das Vermitteln ernährungspädagogischer Inhalte. Um die von “Lecker³” versorgten Kinder auch an vielfältige gesunde Kost zu gewöhnen, wurde das pädagogische Programm “So lecker schmeckt Hamburg” entwickelt. Es kann für andere Regionen adaptiert werden. Dabei wird den Kitas zu einzelnen Mahlzeiten eine pädagogische Begleitinformation geliefert, auf deren Grundlage sie gemeinsam mit den Kindern zu den neuen Speisen in Interaktion treten.

'Lecker hoch drei'-Schirmherr Steffen Henssler über das neue Partnerkonzept
'Lecker hoch drei'-Schirmherr Steffen Henssler über das neue Partnerkonzept
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Dr. Matthias Riedl: \
Dr. Matthias Riedl: \"Gesunde Kinder und gesund ernährte Kinder sind später gesunde Erwachsene\"
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\"Wir als BAG-IF drücken ganz fest die Daumen\"
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